Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Журнал аналитической химии- Journal of Analytical Chemistry

:

Страница главного редактора: Контроль состава объектов окружающей среды: пример Башкирии

Год выпуска

2 005

Том

60

Номер выпуска

3

Название статьи

Контроль состава объектов окружающей среды: пример Башкирии

Страница главного редактора

В России трудно найти регион, где аналитическому контролю за окружающей средой уделяется такое пристальное внимание, как в Башкирии. Это выражается прежде всего в создании, оснащении и обеспечении функционирования на высоком уровне специальных центров и лабораторий, в усилиях по повышению квалификации работающих там специалистов. Крупная экологическая авария, имевшая место в Уфе в 1990 г. (попадание фенола в реку, питающую город) заставила руководство республики серьезно отнестись к решению экологических проблем.
В Уфе работает Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности Башкирии (директор В.Н. Майстренко), накопивший большой опыт решения экологических проблем, в том числе проблем контроля. В.Н. Майстренко - автор ряда книг по проблеме определения особо токсичных веществ, а также по электрохимическим методам анализа. Он руководил республиканской проблемой "Диоксины".
Город Уфа - один из немногих центров в России, где на хорошем уровне и в больших масштабах определяют диоксины и родственные им высокотоксичные соединения. Активную роль здесь играет Башкирский республиканский научно-исследовательский центр под руководством Э.А. Круглова. Накоплен имеющий большое значение, фактически уникальный массив данных о содержании указанных веществ в самых разных объектах и в разное время. Эти результаты получены с использованием хромато-масс-спектрометрии, прежде всего высокого разрешения.
Прекрасно оснащен и эффективно работает Центр аналитического контроля качества воды, входящий в состав муниципального предприятия "Уфаводоканал". Он контролирует воду в водоисточниках в местах водозабора, питьевую воду перед её поступлением в водопроводную сеть, эту же воду, но уже в распределительной сети; контролируется и вода на различных стадиях ее очистки. Центр может проверять воду по 15 обобщенным и 6 органолептическим показателям, по 31 показателю неорганических веществ и 26 - органических. Много места занимает и микробиологический контроль; проверяется вода также на радиоактивность. За десять лет специалисты центра разработали и внедрили более 70 новых методик анализа. В год центр осуществляет более полумиллиона анализов.
Центр объединяет центральную лабораторию и шесть лабораторий в цехах водоподготовки. В центральной лаборатории шесть отделов - общехимических измерений, хроматографического анализа, физико-химических измерений, контроля промстоков, контроля качества количественного химического анализа, микробиологических исследований. Оснащению лабораторий и отделов могут позавидовать работники других аналитических центров; здесь есть масс-спектрометр с индуктивно связанной плазмой, атомно-абсорбционные спектрометры, флуориметры, фотоколориметры; хроматографический отдел имеет несколько современных газовых хроматографов (Fisons, Agilent, в том числе с атомно-эмиссионным детектором), жидкостные хроматографы с разными детекторами, хромато-масс-спектрометр и т.д. Сотрудники центра - постоянные участники многих всероссийских научных конференций и выставок.
Очень хорошее впечатление производит региональный центр экологического контроля, входящий в систему Министерства природных ресурсов. Здесь в великолепно отделанном, сверкающем чистотой здании размещены и активно используются современные приборы, есть группы "быстрого реагирования", готовые оперативно выехать на места аварий. Высокая квалификация руководителей и сотрудников центра, их опыт, поддержка республиканской и городской администрации обеспечивает надежный контроль, быстрые оценки ситуации.

DOI

 

Вложения

Создан в 13.10.2014 15:25 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 13.10.2014 15:25 пользователем: Аленина М.В.